食欲の秋、ピザ編
ハロウィン関連の記事をお探しの方はこちらへどうぞ→ハロウィン・秋
******************
パン生地の配合を少し変えて、ピザもたまに作ります。
12x17インチの型いっぱいに生地を伸ばし、自家製のトマトソース、モッツァレラチーズ、イタリアンソーセージやオリーブなどの具を乗せて高温のオーブンで焼きます。
生地やソースを作るのは私ですが、型に伸ばすところからは夫にバトンタッチ。生地を伸ばすのは夫の方が上手いんです。餃子やエンパナーダを作る時も張り切って登場します。
生地は厚すぎず、薄すぎず。パンのようにふかふかなものはNG。薄くてパリパリなものもNG。もっちり系の生地が好みです。ソースはあまり煮詰めずに、トマトの酸味とフレッシュ感を適度に残して仕上げます。モッツァレラチーズは高価な水牛のものである必要はないのですが、しっかりミルクの味がするものを選んでいます。
私にとってはこのクラスト、ソース、チーズの3点が重要ポイントなので、乗せる具にはあまりこだわりはありません。イタリアンソーセージ、サラミ、ペパロニ、マッシュルーム、オリーブ、たまねぎ、パプリカ、トマト、サンドライトマトなど、そのときにあるもので。
でもちゃんと見ていないとミートラヴァー(笑)の夫が肉類を乗せすぎるので(初めてのお店では店員さんに「いちばん肉いっぱいのはどれですか?」などと質問する男)、そこだけはモニターしています。焼き上がりにドライハーブを。
夫婦揃ってピザ好きなので、美味しいと聞けばあちこち食べて回ります。ここは以前フードネットワークチャンネルの番組で紹介された、ニューヨークスタイルのピザのお店です。
スライスしたものを買って店内で食べてもいいですが...
ピザはテイクアウトして家で映画を観ながらほおばるのが一番!と皆が思っているのかどうかは分かりませんが(笑)、メニューから注文して巨大なホールピザを買って行く人が多いです。
Diners, Drive-ins, and Divesという番組で紹介されました。
番組のホストのガイ・フィエリの似顔絵とフードネットワークのチャンネルのロゴがレジの脇の壁にステンシルペイントされています。
おまけ。
お店の窓の外が気になっている様子です。
ん?微笑んでる?
「What's up?」とか言ってる?
外にはワンちゃんが飼い主を待っていました。
この人、黒いどうぶつは自分の仲間だと思っているフシあり。「ブラザー」などと呼んだりしてるのを聞くこともあります(笑)。
以上、久しぶりのiPhoneダイアリーでした。
秋と言えば...次回は何を話題にしましょう?
ブログランキングに参加しています。下のバナーをクリックして応援してね。
******************
パン生地の配合を少し変えて、ピザもたまに作ります。
12x17インチの型いっぱいに生地を伸ばし、自家製のトマトソース、モッツァレラチーズ、イタリアンソーセージやオリーブなどの具を乗せて高温のオーブンで焼きます。
生地やソースを作るのは私ですが、型に伸ばすところからは夫にバトンタッチ。生地を伸ばすのは夫の方が上手いんです。餃子やエンパナーダを作る時も張り切って登場します。
生地は厚すぎず、薄すぎず。パンのようにふかふかなものはNG。薄くてパリパリなものもNG。もっちり系の生地が好みです。ソースはあまり煮詰めずに、トマトの酸味とフレッシュ感を適度に残して仕上げます。モッツァレラチーズは高価な水牛のものである必要はないのですが、しっかりミルクの味がするものを選んでいます。
私にとってはこのクラスト、ソース、チーズの3点が重要ポイントなので、乗せる具にはあまりこだわりはありません。イタリアンソーセージ、サラミ、ペパロニ、マッシュルーム、オリーブ、たまねぎ、パプリカ、トマト、サンドライトマトなど、そのときにあるもので。
でもちゃんと見ていないとミートラヴァー(笑)の夫が肉類を乗せすぎるので(初めてのお店では店員さんに「いちばん肉いっぱいのはどれですか?」などと質問する男)、そこだけはモニターしています。焼き上がりにドライハーブを。
夫婦揃ってピザ好きなので、美味しいと聞けばあちこち食べて回ります。ここは以前フードネットワークチャンネルの番組で紹介された、ニューヨークスタイルのピザのお店です。
スライスしたものを買って店内で食べてもいいですが...
ピザはテイクアウトして家で映画を観ながらほおばるのが一番!と皆が思っているのかどうかは分かりませんが(笑)、メニューから注文して巨大なホールピザを買って行く人が多いです。
Diners, Drive-ins, and Divesという番組で紹介されました。
番組のホストのガイ・フィエリの似顔絵とフードネットワークのチャンネルのロゴがレジの脇の壁にステンシルペイントされています。
おまけ。
お店の窓の外が気になっている様子です。
ん?微笑んでる?
「What's up?」とか言ってる?
外にはワンちゃんが飼い主を待っていました。
この人、黒いどうぶつは自分の仲間だと思っているフシあり。「ブラザー」などと呼んだりしてるのを聞くこともあります(笑)。
以上、久しぶりのiPhoneダイアリーでした。
秋と言えば...次回は何を話題にしましょう?
ブログランキングに参加しています。下のバナーをクリックして応援してね。
by marikobrown
| 2011-10-23 17:59
| 日々の暮らし
ごくシンプルな手作りカード、アルバム、ペーパークラフト、ツールやマテリアルの使い方etc、カリフォルニア州サンディエゴからお届けするハンドメイド日記です
タグ
マーサスチュワート(304)スタンプ(196)
クラフトパンチ(134)
クリスマス・冬(112)
カメラ・写真(80)
スクラップブッキング(64)
ヒーローアーツ(63)
プロジェクトライフ(59)
インテリア(55)
サンディエゴ(48)
マスキングテープ(48)
バレンタイン(47)
食べ物(46)
ハロウィン・秋(45)
ペーパークラフト(43)
お花(43)
エイミー・タンジェリン(39)
スマッシュ(SMASH*)(37)
クラフトツール(32)
文具・雑貨(27)
おでかけ(27)
タグ・ラッピング(22)
夏・独立記念日(20)
アンナ・グリフィン(18)
ティム・ホルツ(18)
カヴァリーニ(Cavallini)(18)
ケリー・パーキー(16)
フォトフリーダム(16)
母の日・父の日(15)
グリッター(15)
グリッツデザイン(14)
ソーイング(14)
100円/1ドル均一(14)
春・イースター(12)
スナップ!(12)
クレイ(粘土)(11)
フォトショップ(11)
ステンシル(11)
編み物(10)
エンボシング(9)
カテゴリ
全体日々の暮らし
カード
アルバム
ペーパークラフト
雑貨・文具
ハンドメイド
未分類
Blogs to Visit
写真ブログ:
Cafe Room
ciao
DigiCameLife
Fourth street
アート/クラフトブログ:
Chocolate Card Factory
Ku:man no niwa
Miracle Color
Petit Bonheur
アンティーク・雑貨・アート・・・大好き
英国でハンドクラフト
てのひら書びより
ときめき日和
暮らし/子育て/地域情報ブログ:
A46-301号室。
今日の空模様
写真屋さんのママぶろぐ
新・フランス男との愛に満ちた暮らし
徒然雑記帳
もろてん。
Cafe Room
ciao
DigiCameLife
Fourth street
アート/クラフトブログ:
Chocolate Card Factory
Ku:man no niwa
Miracle Color
Petit Bonheur
アンティーク・雑貨・アート・・・大好き
英国でハンドクラフト
てのひら書びより
ときめき日和
暮らし/子育て/地域情報ブログ:
A46-301号室。
今日の空模様
写真屋さんのママぶろぐ
新・フランス男との愛に満ちた暮らし
徒然雑記帳
もろてん。
ファン
以前の記事
2020年 10月2020年 01月
2017年 06月
2015年 11月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月