ストロベリーショートケーキ、わが家流

サンディエゴの北のカールスバッド(Carlsbad)という産地のいちごを見かける季節になりました。真っ赤な可愛らしい姿と甘い香りと1ポンド(454g)99セントというお値段につられ、5パックも買ってしまったのが先週のこと。

2つはそのままデザートに、2つはジャムに(すでに半分はお腹の中・笑)。冷蔵庫でツヤを失い始めた最後のひとつはどうしよう?と思っていると、夫からストロベリーショートケーキのリクエストがありました。

ストロベリーショートケーキと聞いて思い浮かべるのは、「しっとりふわふわのスポンジケーキにクリームといちごが挟まった美しいデコレーションケーキ」、または「そのようなものを目指して自分で作ったそれほど美しくはないけれど美味しいもの」(笑)だろうと思います。

しかしアメリカでは違うんです。アメリカで受けたカルチャーショックのひとつという方も少なくないのではないでしょうか。だってザラメをかけて焼いた表面ザクザクのスコーンのようなものにクリームといちごが添えられたものが出てくるんですから!

日米のショートケーキの違いについて日本ではどれくらい知られているのだろうと調べていた先日、私が書きたかった内容がみごとに要約され、しかも美しいプロセス写真付きのレシピまで掲載された素晴らしいブログ記事に出会いました。

A Taste Of The Southern Home アメリカ南部の家庭料理」というブログの「ストロベリー・ショートケーキ Strawberry Shortcake」という記事です。TasteSouthさんことアンダーソン夏代さんは、同タイトルのレシピ本も出版されているようです。

アラバマ州出身の夫を持ち、大学の食文化の講義でアメリカの郷土料理についても学んだ私が保証します、南部料理は美味しいです!甘くてクドいものも多いけど、たいていの日本人の味覚に合う、なんだか昔懐かしくて心地よい甘さ・クドさだと思います。

美味しそうな写真と分かりやすいレシピ、そして共感出来るエピソードにすっかりTasteSouthさんのファンになり、書籍もさっそくアマゾンジャパンのウィッシュリストに加えました。ブログや本を知っていらっしゃる方がいらしたら、ぜひお勧めのレシピ等を教えてください!

さて、ストロベリーショートケーキ。以前はわが家でもアンダーソンさんのお宅のようなタイプのものもよく作っていましたが、日本風のケーキも捨てがたいので、近年は日米をミックスしたようなスタイルに落ち着いています。

ストロベリーショートケーキ、ブラウン家流です!

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なんて、大したことはありません。焼きっぱなしのスポンジケーキに泡立てた生クリームといちごのマリネを添えてあるだけです(笑)。

このスタイルには3つの利点があります。

ひとつはケーキとクリームを別々に保存できるところです。わが家は2人家族ですので、いくら夫婦揃って食いしん坊と言っても1日2日で食べ切ることはできません。こうすればケーキを常温保存でき、生クリームもその都度泡立てられるので分離の心配もありません。

生クリームの泡立てを七分立て、六分立てにゆるくできるところも利点です。デコレーションにはある程度の硬さが必要ですし、あまり慣れていないと塗ったり平らにしたりといじっているうちにますます硬くなってしまうこともあります。

もうひとつは、食べたい人が食べたい時に食べたい配合でプレートを作れるところです。写真は私スタイル。スポンジケーキをフォークでひとくちサイズに取って先にいちごをひとつ刺し、生クリームをつけながら食べる感じです。

b0208652_124019100.jpg


夫スタイルは...お行儀悪いから写真なし(笑)!とにかくいちごもクリームもどっさりで、シロップもスポンジがすっかり浸るくらいたっぷりかけます。お皿だとこぼれると言ってボウルに作るので、トライフルみたいな感じです。

ちなみに夫はそれを「ブラザースタイル」と呼びます。ブラザースタイルとは「オレの好きなものを、オレの好きなだけ」という意味の夫の造語です。

たとえばサンドイッチ。私に頼むと適量のハムとチーズ、それにレタスやトマトも入って出てきますが、たまにオレが食べたいハムとチーズだけをオレが食べたいだけどっさり挟んだものを「ブラザーサンドイッチ」と呼んで幸せそうに食しています(笑)。

いつだったか友人にその話をすると、ひとしきり笑った後、「でも基本、主婦のひとりランチってブラザースタイルじゃない?」って(笑)!いや〜、反論できないわ(苦笑)。

いちごのマリネは果肉ごろごろストロベリーレモネードに使ったものと一緒です。トレイはなかなかお披露目のチャンスがなかった去年マリメッコショップで買ったもの。夫のは色違いです。

08年6月の写真発見。以前は二段にしていました。

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ブラザースタイルのぐちゃ度が増すので(笑)大きい型に薄く流して一段仕上げにするようになりました。日本のレシピの分量を直さずにアメリカの型で焼くと自然にそうなります(笑)。

日米スタイルいいとこ取りのストロベリーショートケーキ・ブラウン家流でした。

****************

ナゾの人気上昇現象(笑)はこれで終わりかな、と思っていましたが、昨日もまた訪問者1,009人中105人もの方がひとつめの、48人もの方がふたつめのバナーをクリックしてくださいました!とてもうれしいです。どうもありがとうございました。

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by marikobrown | 2012-04-07 15:34 | 日々の暮らし


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