ファーマーズマーケット/カレッジのナーサリー

オープンしたばかりの近所のファーマーズマーケットに行ってみました。

b0208652_23553772.jpg


昨日でまだ3回め。野菜やフルーツの他、オーガニックのチーズやナッツを売るお店も出ていました。ブース数35軒とこじんまりしていましたが、これからどんどん大きくなる予定だそうです。散歩で行ける距離にファーマーズマーケットが出来ただけでうれしい!

友人が送ってくれたフライヤーで知りました。

b0208652_23542082.jpg


カレッジのキャンパス内です。

ピザ屋さんのブースもあると聞いていたし、ファーマーズマーケットでは美味しそうな焼き菓子にも出会えるのでここで軽く早めのランチを食べて出かける予定だったのですが、あまりの暑さに何も買わずに退散してしまいました。いかにも暑そうでしょ(笑)?

b0208652_23562086.jpg


涼しい気候になったら、またはお天気が悪い日(笑)に出直します!

カレッジの園芸学科の真ん前に駐車したので、バラを期待してナーサリーに入ってみました。

b0208652_23565830.jpg


お花、観葉植物、野菜やハーブの苗など、ガーデンショップのようにいろいろな植物が販売されています。何年か前にオリヅルランとブルーベリーの苗(どちらももうとっくの昔に枯れている・苦笑)を買ったことがあります。

b0208652_235711100.jpg


多肉植物のコーナーも。多肉植物はアメリカでも以前から人気がありますが、ここ2年くらいで注目度がぐんと増したように思います。去年は購読している雑誌すべてに特集が組まれていた月があったり、ギフトショップでもかわいらしい鉢に植えられたのをよく見かけるようになりました。

b0208652_124498.jpg


私も寄せ植えがひとつ欲しいなと思ってあちこちで見ています。

b0208652_23573450.jpg


実は過去に何度か買ったことがあるのですが、いつも最後ぶよぶよになって終わってしまっていました。お水をやりすぎていたんでしょうね、例に漏れず(苦笑)。

「日本庭園がある!」と夫。

b0208652_23575186.jpg


日本語で書いてありましたよ。

b0208652_2358849.jpg


庭園というよりほんのちいさな一角を囲ってあるだけでしたが、もみじがありました!

b0208652_23581779.jpg


私の行動範囲内ではまず見ることはないので、なにげにかなりうれしいです!ちゃんと紅葉するのかしら?季節になったらチェックしに行ってみようと思います。

ウィステリア(フジ)がすごいことになっていました!

b0208652_23583230.jpg


根元。なんか怖い(苦笑)。

b0208652_23585193.jpg


日本で見るものは棚になっていて趣があるけれど、これは密林植物みたい(笑)。

b0208652_235957.jpg


先日父が送ってくれた新潟の実家の庭の写真では満開でしたが、こちらはもうとっくに終わって豆(種)がいっぱいぶら下がっている状態です。お花の時期にまた見てみたいです。

ちなみにこちら、4年前に種から植えたわが家のフジの今朝の様子。

b0208652_2105240.jpg


支柱でも立てて何か伝うものがあった方が育ちやすいのかな?育ち過ぎても困るけど(笑)。

オークとパインが植え替えされています。

b0208652_215039.jpg


私が知らないうちに済んでいました。夫は普段私に手伝いを頼まれない限り土いじりなんかしないくせに、自分がもらってきた苗はかわいいみたいです(笑)。

****************

こちらは日曜日。午前10時半です。夫は来週の試験に向けてグループで勉強会をするそうで、たった今出かけて行きました。夕方6時からは別のグループで集まるそうです。

私は何をして過ごそうかな。鬼の居ぬ間の洗濯(笑)。

<追記 at 3:25pm>

トマト6個とプチトマト1パック買ったばかりなのに、ご近所さんから採れたてのトマトを20個もいただいてしまいました。トマトのおすすめレシピ、あったら教えてください!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペーパークラフトへ

人気ブログランキングへ
 
by marikobrown | 2012-05-21 02:43 | 日々の暮らし | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://frommbinsd.exblog.jp/tb/18321565
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ks_1119 at 2012-05-21 08:11
旦那さんなんかちょっと怖いんですけど(笑)。
Commented by ほたる at 2012-05-21 08:13 x
日本では金環日食だったようですね。コチラでも夕方見られるかも…どうなんでしょう?
フジの迫力、写真でもすごいのが伝わって来ます。近くのローズガーデンが咲き始めたらしいので、行って見て来ようかな(忘れてました)。
トマトのレシピと言えば、ラタトゥイユ。何の野菜入れても美味しいですが、野菜の水分だけで煮込んだ方が美味しいかと。そのまま食べても、パスタやオムレツにかけても、温かくても冷たくても美味しいです。
あとはキッシュに山ほどプチトマト入れてみたり。
手抜きかもですが、チーズをのせて、塩コショウオリーブ油かけて、グリルするだけも大好きです。
Commented by ORIKO at 2012-05-21 10:01 x
アメリカの穏やかな週末~って感じがいいですね♪
トマトは冷凍保存するという手も。
冷凍すると皮もつるんと剥けるので便利だったりします~。(^・^)
Commented by ムームー at 2012-05-21 10:14 x
こういうお店は楽しくていいですねぇ~
暑いのは苦手ですが。
お茶目なダーリン様、素敵、ご自分の買われた木はやはり可愛い
のですね、おもしろいわぁ。
藤の種から大きくなりましたが、花も咲かずに毛虫がつきました。
トマトは輪切りにしてサラミとセロリをみじん切りにしてオリーブオイルと塩、こしょうであえたものをかけて食べるのが美味しかったです、もうご存知ですね、ごめんなさい。
Commented by makipon at 2012-05-21 13:50 x
こんにちわmarikoさん(^^)
自分のブログ更新は全くしていないけれど、marikoさんブログへは毎日遊びに来ています♪
マーケット、いいですね!
楽しそう(^^)私は久しくイベント事には参加していないけれど、これからの季節いいですよねー!

トマトレシピ、私も参加です(^з^)-☆
ご存知の方も多いかも!ですが笑
トマトを串切りにして(8等分か6等分。大きさに合わせて)
豚の薄切りでグルグルと巻くんです。ミイラのように(^^)!
私はバラ肉が好き♪
後はオリーブオイルをひいたフライパンで表面を万遍なく焼くだけ!
簡単ジューシー美味しいです(^з^)
塩コショウで味付けしてもいいし、意外と醤油なんかでもイケマス‼ロン様だったらソースがお好みかな(o^^o)!←勝手な想像。
Commented by km at 2012-05-21 21:00 x
今話題の塩麹でトマトマリネはいかがですか?
麹、アメリカでも売ってるようで、何人かの方が作ってらっしゃる様子をアップされててビックリしました。
1週間待たなくても炊飯器で出来るそうで、
マリネ、美味しかったですよ〜♪
Commented by marikobrown at 2012-05-23 01:22
ks_1119様、
だーかーらー、巨漢のコワモテのオジサンだって言ってるじゃないの(笑)!暑い日や日差しの強い日は眉間にしわを寄せておっそろしい顔をしています。カメラを向けるとさらに強化(笑)。
Commented by marikobrown at 2012-05-23 01:27
ほたる様、
ラタトゥイユ、名案ですね!私は大好きで、夏野菜が出ているシーズンは大鍋に何度も作ります。しっかり冷やしてから食べるのが好みで、作った翌朝の朝食にトーストと、ランチに冷製パスタ、お夕食のお肉のソテーの付け合わせにも、と1日3回食べることも(笑)。ズッキーニやナスを買って来てさっそく作ろうと思います。ありがとうございました。
Commented by marikobrown at 2012-05-23 01:34
ORIKO様、
そうね、週末のファーマーズマーケットっていかにも「アメリカの普通の日」って感じ、しますよね。ジムやジョギング帰りの人、犬の散歩中の人、のんびりとしていてなごみます。中心部の人気のマーケットは駐車場が大変だけれど、郊外、しかも週末のガラガラのキャンパスだし、歩こうと思えば歩ける距離なのがうれしいです。

トマトの冷凍はしたことがありません。皮がつるん?それはラクですね!私は結局半分を水煮にしましたが、プロセスの前に熱湯につけてむきました。実は嫌いじゃない作業(笑)。
Commented by marikobrown at 2012-05-23 01:36
ムームー様、
トマトを輪切りにスライスしてたまねぎやハーブなどを薬味にしてオリーブオイルと塩こしょうっていうサラダはよく作るけれど、サラミを乗せたことはありませんでした。加工肉を加えるのも美味しそうですね!肉食の夫も喜ぶかも。名案をありがとうございました!
Commented by marikobrown at 2012-05-23 01:41
makipon様、
こんにちは、おひさしぶりですね!毎日来てくださっているの?ありがとうございます!実は私もちょくちょくお邪魔しております。サブロウくんもツボなんだけれど、makiponさんの代弁(?)がかなり好きです!

豚バラ肉でグルグル、美味しそう!ほとんどカロリーのないトマトでカサが増して、ダイエットにもよさそう。豚肉の脂って夏野菜と本当に相性がいいのよね。んー、なんかお腹空いてきた、まだ朝9時半なのに(笑)。
Commented by marikobrown at 2012-05-23 01:46
km様、
塩麹、未体験なんですが、実はものすごく興味アリなんです!でも躊躇している理由がありまして...以前、パン作り用の天然酵母を分けていただいたことがあったのですが、冷蔵庫で半年くらい持つはずが、管理が悪かったのか、すごいことになりまして(苦笑)。それ以来、ちょっとした発酵食品恐怖症(?)です。トライしてみようかな?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


ごくシンプルな手作りカード、アルバム、ペーパークラフト、ツールやマテリアルの使い方etc、カリフォルニア州サンディエゴからお届けするハンドメイド日記です


by marikobrown

プロフィールを見る
画像一覧

タグ

(304)
(196)
(134)
(112)
(80)
(64)
(63)
(59)
(55)
(48)
(48)
(47)
(45)
(44)
(43)
(43)
(39)
(37)
(32)
(27)
(27)
(22)
(20)
(18)
(18)
(18)
(16)
(16)
(15)
(15)
(14)
(14)
(14)
(12)
(12)
(11)
(11)
(11)
(10)
(9)

カテゴリ

全体
日々の暮らし
カード
アルバム
ペーパークラフト
雑貨・文具
ハンドメイド
未分類

Blogs to Visit

写真ブログ:
Cafe Room
ciao
DigiCameLife
Fourth street

アート/クラフトブログ:
Chocolate Card Factory
Ku:man no niwa
Miracle Color
Petit Bonheur
アンティーク・雑貨・アート・・・大好き
英国でハンドクラフト
てのひら書びより
ときめき日和

暮らし/子育て/地域情報ブログ:
A46-301号室。
今日の空模様
写真屋さんのママぶろぐ
新・フランス男との愛に満ちた暮らし
徒然雑記帳
もろてん。


ブログランキングならblogram





ブログランキング・にほんブログ村へ


ファン

以前の記事

2017年 06月
2015年 11月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月

検索

ブログパーツ

その他のジャンル

ブログジャンル

ハンドメイド
雑貨

画像一覧