人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ハワイ土産のハイビスカスのラバースタンプ

昨日はすごいことが起こりました!訪問者1142人のうち、なんと113人の方がひとつめの、63人の方がふたつめのバナーもクリックしてくださったのです!4月上旬に発生したナゾのポイント上昇現象以来の数字です。

クラフトやマーサの話題の日よりも投票率がいいなんて...私、いっそ路線変更しちゃった方がいいかしら(笑)?今日も本題のあとに小ネタがありますので、よかったら笑ってください。

****************

バラにばかりスポットライトを当てていますが、ハイビスカスも咲いています。

ハワイ土産のハイビスカスのラバースタンプ_b0208652_8223590.jpg


去年の父の日の少し前に購入しているので、ちょうど1年持ちました!私に買われた植物の生存率から言うと、「持ち堪えた」くらいの表現の方がふさわしいかもしれません(苦笑)。

次の日曜は父の日ですね。去年はこんなカードを作りました。

ハワイ土産のハイビスカスのラバースタンプ_b0208652_842228.jpg


子どもの頃の写真をフォトショップで加工したフォトカード。手に持っているのは父が大切に鉢栽培していたハイビスカスの花です。

今年もハイビスカスをフィーチャーしたカードを作りました。使ったのは、大きすぎず、小さすぎず、デザインしやすいサイズのラバースタンプ。

ハワイ土産のハイビスカスのラバースタンプ_b0208652_8341973.jpg


この冬家族でハワイを旅した日本の友人からのお土産です。

ハワイ土産のハイビスカスのラバースタンプ_b0208652_8513484.jpg


ハイビスカスのスタンプなんてこの辺で売っているのを見たことがなかったし、なにより旅先で私の趣味のことまで思い出してもらえたことがうれしかった!

たくさんスタンプして、着色して、切り取ってシールにしたので、この夏は気軽に他のカードやアルバム作りにも取り入れられます。

ハワイ土産のハイビスカスのラバースタンプ_b0208652_9543686.jpg


カードやその他に使った材料に関してはまた別の記事で。

****************

先日お夕食にとり肉の炊き込みご飯を食べていると、「明日はもち米のにしようよ」と夫。好物のひとつ、炊飯器で炊く中華おこわのことです。

炊き込みが続くのもいやだし、チャーシューにするような豚肉がないことも伝えて断ると、「それならチキンバージョンで自分で作る」と言って夕食後下ごしらえにかかったのですが...

夫:エナメも入れよう。
私:エナメ?何それ。
夫:緑色を足すときれいになるからさ、エナメ。
私:???
夫:冷凍のやつ...あるでしょ...ほら、これこれ。
私:それはエダマメです!
夫:あー、間違えた、そうだ、エナマメだった。

訂正しても訂正しても、ちょっと経ってもう一度聞くとエナマメに戻っていました。まあエナメよりはいいかな。「おめでとう=ごめねとう」、「ごちそうさまでした=ごじそうさまでした」と同様に、とりあえず通じるのでブラウン家ではこれでよしとすることにしました。

国際結婚のみなさま、私は甘過ぎるでしょうか(笑)?

夫初挑戦、エナマメ入りの中華おこわです。

ハワイ土産のハイビスカスのラバースタンプ_b0208652_15295657.jpg


材料の切り方が私と少し違うけど、味付けと水加減は私がしたので(笑)ちゃんと美味しく炊き上がりました。底に大好きなおこげができて、夫も満足のようでした。

言い間違い、覚え間違い、それに料理の大失敗も...まだまだあります。

楽しんでいただけましたら、今日もクリックおねがいします!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペーパークラフトへ

人気ブログランキングへ
 
by marikobrown | 2012-06-12 15:58 | ペーパークラフト | Comments(21)
Commented by ks_1119 at 2012-06-12 17:04
ハイビスカスが咲いているんですか。こちらは当然まだまだなんですが。
今年も咲いてくれるかなぁ。
Commented by くらら at 2012-06-12 17:13 x
とってもおいしそうですね。
「エナマメ」入れて正解ですね。きれいですもの。
お料理なさるご主人が羨ましいです。

アメリカ人って、特に子供は枝豆好きなような気がします。
「冷凍じゃないともっと本当はおいしいのよ」と思いますが。

自分の「お買い物英語」がどんな風に聞こえているのか
恐ろしいので、実は人様のことは言えません。

スタンプをシールにしておく、ってとてもいいですね。
ステキなカード、お父様は大切にとっておかれるでしょうね。
私はまだ作っていません。今夜、ガンバリマス。
Commented by nico-heal at 2012-06-12 18:11
エナマメ・・・うちの子も小さいとき何度教えてもそう呼んでいました(笑)。
ロンさん、完全にツボです!!
ハイビスカスのシールをたくさん、しかも色を変えてちゃんと作るところがmarikoさんらしくてこれまたツボ。
ご夫婦でいい味出されていますね^^。
marikoさんの幼少期、リロ&スティッチのリロちゃんみたいでかわいい!
Commented by Chohon at 2012-06-12 18:53 x
なんなんでしょう?
クラフトトークの合間にポツリと入るロソさんネタが
山椒のようにピリリと効いていて見逃せません(*^^*)

でも植木のお世話に、お料理に、ととてもマメな(エナマメだけに(^^;)旦那様ですね♪
…しかも面白い(笑)
Commented by matoryoshka at 2012-06-12 19:12
きゃ~美味しそう~!!炊き込みご飯ラブの私です。これはもち米100%ですか?思わず反応してしまいました!ご主人さま、可愛いですね。うちの旦那、日本語は一切理解しませんが、時々妙なことを言っては子供たちに鼻で笑われています・・・。それもちょっと可哀想でしょうかね。ハイビスカスのスタンプの色はどうやってつけているのでしょう。素敵ですね♪ また記事をお待ちしています。
Commented by Satomi at 2012-06-12 22:34 x
ダンナ様お料理できるんですね!うらやましい。
いつもこちらのブログ訪問は夜中で子供を寝かしてる部屋で拝見してるのですが、読んでて声を出して笑ってしまい起こしてしまうとこでしたよ(笑)
エナメのおこわ美味しそうですね!
家も明日おこわにしようかな。
ダンナ様のネタまた楽しみにしてます。
Commented by Motoko at 2012-06-12 23:15 x
エナメ、エナマメ、通じれば何でもありです。笑
でも存在しない単語は、タイプして変換がスムーズにいかないのが面倒ですね〜。
それにしても炊き込みご飯オイシそー。

この記事にまったく関係ないのですが、ロベルトへ行ったので報告コメントさせていただきます!
ご主人おススメのカルネアサダは誰も食べなかったし、私のシュリンプブリトーもいまひとつだったのですが、うちの主人が注文したフィッシュブリトーが美味しかったです。普通は入れないというアボカドを特別入れてもらったということで、まさに私の好みでした。お値段も好み♪
サンディエゴ情報ありがとうございました!
Commented by marikobrown at 2012-06-13 02:34
ks_1119様、
夏ほどの勢いとサイズではなかったんですが、12月も1月も何気に咲いていました。サンディエゴ、住んでると冬は寒いって思いますけれど、やっぱり温暖みたいね。日本のハイビスカスの季節、待ち遠しいですね!
Commented by marikobrown at 2012-06-13 02:46
くらら様、
料理はよく手伝ってくれますし、自分がごちそうしたい時(出身の南部料理など)はこちらが手を出すのを嫌がるんですよ。私は自他ともに認める褒め上手なので(笑)、気をよくしてどんどん美味しくなって来ています。

枝豆はアペタイザーとしてはすっかり定着してしまった感じですが、ベジタリアン料理のたんぱく源としてメインディッシュの素材のような使われ方をするのが逆に新鮮です。そもそも中華おこわに枝豆を入れたのは私なんです。食文化のクラスでのポットラックに持って行く時、イスラム教とユダヤ教のクラスメートが食べられない豚肉を避け、さらにベジタリアンのヒンドゥー教徒の仲良しにも食べてもらいたいと思って枝豆という選択に。1月にやったデトックスでも枝豆のローストを散らすサラダが載っていて、とても気に入りました。冷凍以外のものが手に入るともっといいんですけれどね。私、新潟出身なので枝豆にはちょっとうるさいです(笑)。
Commented by marikobrown at 2012-06-13 02:50
nico-heal様、
ちいさな子供の言い間違いはかわいいですね!長く聞いていたくて、正さなくてはならないのにもうちょっとって放置してしまったりしませんか(笑)?でも淋しいことに、どこかで自分で気づいちゃって正しい日本語になってしまうのですよね。50歳のオジサンは頑固なので、一度思い込んでしまったらそのまんまです(苦笑)。
Commented by marikobrown at 2012-06-13 02:58
Chohon様、
毎日大爆笑なので夫の奇怪な行動や語録だけでも書けそうなんですが、そういう趣旨のブログじゃない(つもり)なのでね...(苦笑)。でもこうもポイントが入ると(つまり最後まで読んで気に入ってくださった方がいると)、キャラ変更しちゃおうかな、なんて思ってしまいます(笑)。

家事は好きみたいで、特にアイロンかけは私の仕事をうばってやりたがるし、掃除機も自慢のダイソンはオレのマシンと思ってるらしくて出来るときは自分がかけたがるし、お皿洗いはしょっちゅう取り合いになるくらい。でも動かない時はまーったく動きません。バスケットやフットボールの中継をやっているときは、トドのように同じ位置で同じ姿勢で1日中静止していますよ(笑)。
Commented by marikobrown at 2012-06-13 03:05
matoryoshka様、
もち米100%です。炊き込みご飯はわが家も夫婦揃って大好きで、たけのこご飯や栗ごはんも季節になると作ります。でも一番人気はとり肉入りかな。ごぼうがあると最高ですね!もち米を使う中華おこわ風のものは冷めても美味しいので、お出かけ用におにぎりにすることもあります。

ハイビスカスの着色は油性ペンです。スタンプインク、ペン、シールメーカーなど、使用したものは順を追って記事にしていきますね。どうぞまたいらしてください。
Commented by marikobrown at 2012-06-13 03:16
Satomi様、
夫は7男2女の9人兄弟の長男で、義母がよく「男女の区別なく育てた」と言っているだけあって家のことは本当に何でもします。家事も炊事も、男の仕事とか女の仕事とかっていう意識があまりないようです。すごい創作料理もたまにしますが(苦笑)、食に積極的な夫の方がこちらも作る張り合いがありますよね。ただ夫婦揃って百貫デブだけど(汗)。

お子さんを寝かし付けたあと息抜きに訪問してくださっていると言う方がとても多いんですよ。夫ネタのある日は爆笑注意でお願いします(笑)。
Commented by marikobrown at 2012-06-13 03:32
Motoko様、
そうそう!造語はすごい変換が来る(笑)!でもこれで私のMacBookはエナメもエナマメもカタカナに一発変換です。いいのかな(汗)。

「ロベルト」(笑)、さっそく行かれましたか。お好きだと言っていたシュリンプがそうでもなかったのが残念ですが、値段とボリュームには満足でしょ。夫はコロナドやポイントロマなど複数の基地での勤務経験があるので、周辺の「安くて腹いっぱいになる肉どっさり」のお店(笑)をけっこう知っています。機会があったらまた記事にしますね(っていうか、紹介するのが安くて腹いっぱいになる肉どっさりのお店である必要はどこにもないですけどね・笑)。
Commented by ムームー at 2012-06-13 10:27 x
可愛いカードですねぇ~
くったくのないお顔に座り方もいいなぁ♪
こういうのが送られてくるとたまりませんね♪
言い間違え、可愛いですねぇ~うふふ
このご飯とっても美味しそう、かやくご飯大好きです。
Commented by oomimi_usako at 2012-06-13 17:42
きゃっ♪marikoさん、かわいらしい。
今もこのままですか?(一応伺ってみました)
Commented by あん at 2012-06-13 22:14 x
あっこうして見るとくっきりでしたね、スタンプ。使ってくれて嬉しいよ。
そして今日、中華おこわしちゃいました。エナマメ入りで。調べてみたら、うちにある材料でできると分かって。影響受けすぎだろ!と自分に突っ込みながら。圧力なべで加圧一分、あっという間にできて、おいしかったよ~~~!
Commented by marikobrown at 2012-06-14 03:45
ムームー様、
どうもありがとうございます。父は大変気に入ってくれました。夫の覚え間違いは本当にたくさんあるんですよ。お菓子のハイチューをチューハイと言ったりして、一体なんのことかさっぱり分かりません(苦笑)。炊き込みご飯は美味しいですね。油揚げやごぼうがもっと気軽に買える距離ならもっといいんだけれど。
Commented by marikobrown at 2012-06-14 03:49
oomimi_usako様、
丸い顔、ロングの黒髪、基本的にはあんまり変わっていませんが、さすがに歯は生え揃いました(笑)。成人式で地元に戻っていた時にたまたま通っていた保育園の園長先生にバッタリ会い、即「真理ちゃん!」って言われたくらいの変わらなさです!でもまあ成人式から18年ですから...(無言)。
Commented by marikobrown at 2012-06-14 03:53
あん、
エナマメ入りの中華おこわ!グラノーラといい、影響受け過ぎてくれて(笑)光栄です!私がブログに書いたことを直接的に生活の参考にしてくれている人がいるって、とてもうれしいことだよ。おこわ、圧力鍋では作ったことないや。ふっくら仕上がりそうだね。今度レシピ交換しましょう。昨日まざーから塩麹が送られてきて、さっそくあれこれ試しています。記事にするのでまた影響受けてください(笑)。
Commented by stella mcc at 2013-09-19 11:27 x
I think this is very good to say.
stella mccartney online http://www.stellamccartneytlesaldi.info
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


ごくシンプルな手作りカード、アルバム、ペーパークラフト、ツールやマテリアルの使い方etc、カリフォルニア州サンディエゴからお届けするハンドメイド日記です


by marikobrown

タグ

(304)
(196)
(134)
(112)
(80)
(64)
(63)
(59)
(55)
(48)
(48)
(47)
(46)
(45)
(43)
(43)
(39)
(37)
(32)
(27)
(27)
(22)
(20)
(18)
(18)
(18)
(16)
(16)
(15)
(15)
(14)
(14)
(14)
(12)
(12)
(11)
(11)
(11)
(10)
(9)

カテゴリ

全体
日々の暮らし
カード
アルバム
ペーパークラフト
雑貨・文具
ハンドメイド
未分類

Blogs to Visit

写真ブログ:
Cafe Room
ciao
DigiCameLife
Fourth street

アート/クラフトブログ:
Chocolate Card Factory
Ku:man no niwa
Miracle Color
Petit Bonheur
アンティーク・雑貨・アート・・・大好き
英国でハンドクラフト
てのひら書びより
ときめき日和

暮らし/子育て/地域情報ブログ:
A46-301号室。
今日の空模様
写真屋さんのママぶろぐ
新・フランス男との愛に満ちた暮らし
徒然雑記帳
もろてん。


ブログランキングならblogram





ブログランキング・にほんブログ村へ


ファン

以前の記事

2020年 10月
2020年 01月
2017年 06月
2015年 11月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月

検索

ブログパーツ

その他のジャンル

ブログジャンル

ハンドメイド
雑貨

画像一覧