from MB in SD
2022-01-19T16:34:49+09:00
marikobrown
ごくシンプルな手作りカード、アルバム、ペーパークラフト、ツールやマテリアルの使い方etc、カリフォルニア州サンディエゴからお届けするハンドメイド日記です
Excite Blog
メキシコの焼きとうもろこし、エローテの作り方
http://frommbinsd.exblog.jp/30254842/
2020-10-14T08:58:00+09:00
2020-10-14T08:58:12+09:00
2020-10-14T08:58:12+09:00
marikobrown
日々の暮らし
トレーダージョーズのシーズニングはシリーズ化していて、7、8種類(もっと?)くらい並んでいるんですが、私はいつもこのお目当てのベーグルシーズニングだけカゴに入れたらその売り場はほぼ素通りです。
たいていのものはすでに家にあるスパイスやハーブを混ぜてその都度作れるので、ブレンドされて塩まで入ったシーズニングを買うという習慣がないからです。友人にベーグルシーズニングをあげたとき、「こんなの買うこともあるんだね」とちょっと驚かれたくらい。
しかし!かなり気になる新作をゲット!Everything but the Elote Seasoning Blendというものです。
Elote(エローテ)とは、メキシコ料理の焼きとうもろこしのこと。グリルでこんがり焼き色をつけたところにスパイスやチーズをかけ、ライムを絞ってかぶりつく豪快な焼きとうもろこしです。
ちょっとおしゃれなタコスレストランの前菜メニューにも小さめに切って串に刺したものなどがたまにあったりしますが、1本丸ごと焼いたものをフェスティバルやファーマーズマーケットなどの屋台で買ってかじりながら歩く、ストリートフードのイメージが強いかな。
メキシコ系の人たちが多く住むダウンタウンより南の方では、ホームセンターの駐車場の片隅なんかで賑やかな音楽をかけながらコーンをグリルしてエローテを売っている光景も。小腹が空いた時に手軽に食べられる、ホットドッグのような存在なのでしょう。
コーン大好きな私は見るたびにそそられるのですが、実際のところ何年も食べていませんでした。だって、コーンって人前で食べるにはハードルの高いものではないですか?茹でただけのものでさえ歯に挟まるわ、ぼろぼろの食べかけは美しくないわであんまりレディらしくないのに、ところどころ黒いコゲがあったり、さらにチーズに緑のシラントロ(パクチー)のみじん切りですよ?大惨事ではないですか!
でも家で作って食べるなら、どんなカオスになろうと構いません(笑)。
<材料>
とうもろこし
マヨネーズ
エローテシーズニング(または唐辛子やクミンなど)
チーズ
ライム
シラントロ
<作り方>
1、とうもろこしを焼きます。私は200度のオーブンで40分焼きましたが、あればぜひグリルで。少し焦げ目がつくくらいが見栄えすると思いますが、茹でとうもろこしでもOKです。
2、マヨネーズを塗ります。そう、バターではなくて、マヨネーズ!意外でしょうか?日本にはマヨラーなんていう言葉もあるくらいだから、そうでもないかな?
3、チーズを振りかけます。コティーハ(Cotija)というメキシコのチーズを使うレシピが多いですが、日本では手に入りにくいかもしれません。代用するなら、コティーハにいちばん似ているフェタ(Feta、ギリシャのチーズ)でしょうか。でも地方のスーパーなんかだとフェタも置いていないかもしれないので、それならパルメザン、いわゆる粉チーズでもいけると思います。 4、ここでEverything but the Elote Seasoning Blend。
塩、チリペッパー、チーズ、チポトレ、クミン、と書いていあります。裏のラベルを確認しましたところ、チーズはパルメザンとなっていました。代用するならそれで良さそうですね。 そのほかには、お砂糖、コーンフラワー、クエン酸、乾燥シラントロ(パクチー)などが入っているようです。なるほど、それじゃあこのシーズニングさえあれば、本来チーズもライムもシラントロも要らないわけだ。
仕上げにシラントロを刻んだものを散らして、食べる時にライムを絞りました。
とっても美味しくできました!
実験のため、1本だけシーズニングのみのエローテを作って比較したらよかったかな?季節じゃないけれど、また買ってきて試してみたいと思います。
インターネットで検索してみたら、フレンチフライにまぶしたり、フライドチキンの衣に加えたり、ディップの味付けにしたりと、いろんな楽しみ方があるようです。我が家ではポップコーンソルトの代わりにしてみました。ピリッと辛くて酸味もあり、パンチのあるポップコーンになりました。
このシーズニングを含むトレーダージョーズのお気に入りをまとめたセットが当たるプレゼントを企画しています。
私と夫、それぞれのお気に入りを選んでロゴ入りのエコバッグに詰めました。日本では人気があって、高値で売買されることもあるそうですね。
詳細は金曜日。ぜひ見てね。
]]>
アボカドトーストの作り方
http://frommbinsd.exblog.jp/29878674/
2020-01-16T12:20:00+09:00
2022-01-19T16:34:49+09:00
2020-01-16T12:20:24+09:00
marikobrown
日々の暮らし
今日はなぜ突然思い立ったようにこのブログにログインしたのかと言いますと、友人から「アボカドトーストのレシピを教えて欲しい」とリクエストがあったからです。
アボカドトーストのレシピなんて、あってないようなもの。パンの種類やトッピングに多少のバリエはあれど、トーストに潰したアボカドを乗っけるだけじゃない?でも友人は、私が常々「毎日食べても飽きない」と言っている、私の作り方が知りたいのだとか。
ちなみに友人は日本在住。興味本位でカタカナで画像検索してみたら、あれれ?似ているものも出てくるけれど、ほとんどは私が思っているアボカドトーストと違っている?
ということで、2年半ぶりのエキサイトブログ更新は、私的究極の(?)アボカドトーストの作り方です。
<材料>
パン
アボカド
塩またはシーズニングソルト
オリーブオイル
玉子 (オプショナル)
<作り方>
1、お好みのパンをトーストします。食パン、フランスパン、イングリッシュマフィン、ベーグルと、その日あるものでいろいろ試してきましたが、私がいちばん相性が良いと結論したのはハードタイプのサワードウ。ゴツゴツとした硬い耳に、酸味のあるしっかりとした食べ応えのあるアーティザンブレッドが好みです。
スーパーで買うこともありますが、こだわりのパンは週末のファーマーズマーケットやお気に入りのベーカーリーへ調達に出かけます。今日は、私がサンディエゴでピカイチ美味しいと思っているCon Pane Rustic Breads & Cafeのローズマリーオリーブオイルブレッド。 焼いても焼かなくても、本当に美味しいのです。これで作るサンドイッチも我が家の定番ランチメニューのひとつです。
2、アボカドを半分に切って種を取り出し、中身を潰してトーストに乗せます。
ふわふわした食パンなどを使う場合はボウルやまな板に移してマッシュしてからパンの上に広げた方が良いと思いますが、硬いアーティザンブレッドなので、トーストしたあと直接この上で潰しても問題なしです。
ここで基本のレシピなら塩こしょうなんでしょうが、私が究極!と思うアボカドトーストには、ここでシーズニングソルトの登場です!
ベーグルの定番フレーバーである、ガーリック、オニオン、ケシの実、ゴマがすべて乗ったエブリシングベーグルというものが存在するのですが、これはそれらのトッピングがミックスされたシーズニングソルト。「ベーグル以外のすべて」というネーミングも楽しい、トレーダー・ジョーズの自社ブランドアイテムです。
スパイシーにしたい時は、唐辛子もかけます。
粉状にしたものより、ピザにかけるくらいのフレーク状の方が合う気がします。
ここにオリーブオイルを回しかければ出来上がり!
しっかりめの朝食にしたい時は、目玉焼きを乗せて食べます。とろりとした半熟の黄身がソースのようになって、アボカドに絡んでとても美味しい!
トーストした表面ににんにくを擦ったり、アボカドの上にレモンを絞ったり、刻んだオリーブやトマトを混ぜ込んだり、ベーコンやハムを乗せたりとあれこれアレンジしたこともありますが、結局このシンプルバージョンに落ち着いています。
私にはお義父さまが農園を経営していらっしゃる友人がいて、季節になるとアボカド、オレンジ、マイヤーレモン、自家製はちみつなどをお裾分けしてくれます。その量がハンパじゃなくて、雨や風で落ちて市場に出荷できないなんていう時は、アボカド50個(!)とか持ってきてくれるんです。
実は今も冷蔵庫にたっくさん入っていて、今日はお昼にアボカドトースト、夕方のおやつにもアボカドトースト。昨日はグリルしたチキンにスパニッシュライスとピントー豆を添えて、アボカドひとり1個分で作ったグァッカモーレ(アボカドディップ)をボトンと乗っけてお夕食にしました。
アボカドトースト?明日も食べます(笑)!
アボカドの美味しい食べ方、よかったら教えてね。
]]>
手作りパレタス(paletas)に夢中!
http://frommbinsd.exblog.jp/26915721/
2017-06-10T05:17:00+09:00
2017-06-12T09:17:18+09:00
2017-06-10T05:17:47+09:00
marikobrown
日々の暮らし
タコスショップのメニューにあれば食後に1本買って夫とシェア、という程度の存在だったパレタス。ところが去年の秋くらいになぜか突然モーレツに好きになり、買い物に行くたびにHelados Mexicoのいちごやマンゴー、ココナッツのパレタスを買うようになったんです。
ハーゲンダッツ一辺倒だった夫も私につられてパレタスばっかりに。ちなみに私はそれまではTalentiひとすじでした。特にカラメルクッキークランチ(Caramel Cookie Crunch)。固形物の入ったものよりそうでないものの方が好きなんですが、これだけは別。さっぱりしたバニラのジェラートに、甘いカラメルの渦、カリカリのクッキー粒、それをコーティングするほろ苦いチョコレート、絶品です。
暖かくなって公園やビーチに出かけるようになると、パレタスと同じものがチューブ状の袋に入っている同じくHelados Mexicoのボリス(bolis)も冷凍庫に常備するようになりました。ポッキンアイス(チューペット?)のくびれていない版という感じで、多少溶けても美味しく食べられるところがピクニック向きです。
スーパーのチラシでいちごが安く出回る季節になったことに気づき、パレタスやボリスを手作りできないかしら?と思ってレシピを検索してみたところ、出てくる出てくる。でもあまりにもいろんな配合や方法があって迷ったので、レビューのよい本を見てみることにしました。
300冊は所有していたであろう料理本を潔く処分し、20冊弱に収めている今現在、本1冊増やすことに対しても慎重です(笑)。図書館で借りたのは、この本でした。
書籍同様、「物を減らしてすっきりシンプルに暮らす」と手放した数々のキッチン用品の中に、アイスクリーム型もありました。また買うのか?数回使って棚の奥、なんてことにならないか?と葛藤しましたが、「パレタス、手作りしてみたい!」という好奇心が勝ってこちらの購入を決定!
素材にも形にもいろいろあってこちらも迷いましたが、匂いが取れにくかったという以前の経験を踏まえて今回はステンレス製の型を選びました。ひとつひとつの型が独立している(繋がっていない)ことも条件でした。
洗いやすいし、以前持っていたプラスチックやシリコンのものより凍るのが早くて、ステンレスにして正解でした。型が繋がっているタイプのものは中身を出す時に一度にお水に浸けなければなりませんでしたが、これなら凍ったものから取り出せます。
このリングのおかげで中身がまだ液体の状態のうちにスティックを刺すことができます。
これがないと、半冷凍でしゃりしゃりになった頃を見計らってスティックを刺さなければなりません。私、ゼッタイ忘れてカチカチになって刺せなくなって、棒なしパレタスになっちゃう(笑)。
フードプロセッサーで撹拌したフルーツに、シロップやミルク、ヨーグルトなどを加えて...
型に流して...
フタをして...
スティックを刺して冷凍庫へ。
中身にもよりますが、だいたい2時間くらいでOKです。型ごとさっとお水につけると簡単に取り出せます。
ある日の冷凍庫。ハマり具合がバレバレです(笑)。
いちご、カンタロープメロン、マンゴー、スイカ、ブラックベリー、ブルーベリー、チェリー、キウイ、レモン、ライム、バナナで作ってみましたが、どれも美味しく出来ました。クリームやヨーグルトを加えたバージョンも試しています。だいぶ慣れてきて、砂糖を減らしたり、思い切ってシュガーレスにしたりと冒険していますが、いずれも美味しく食べられています。
パレタスアドベンチャー(笑)は続きます!
]]>
ダイエット開始!
http://frommbinsd.exblog.jp/25114595/
2015-11-23T13:39:32+09:00
2015-11-23T13:39:25+09:00
2015-11-23T13:39:25+09:00
marikobrown
日々の暮らし
でも今夜は夫がお夕食を作ってくれているので、空いた時間に久々にこちらを更新。4ヶ月ぶりみたいです。せっかく有料サービスを受けているのに、あまりにも放置がひどすぎるわ(汗)。
さて、インスタグラムで私(@marikobrown)をフォローしてくださっている方々にはお気づきいただけているかと思いますが、この2週間、いつものようなこってり肉!肉!の料理の写真は出てきません。ダイエットを開始して今日でちょうど2週間なんです。
月曜日の朝に体重を量ると決めたので次のチェックは明日になりますが、1週間が終了した先週の月曜日は、私3kg減、夫7kg減、2人合わせて10kgの減量に成功しました。
3年前のお正月にチャレンジした、ホールリビングのアクションプランというものに基づいたダイエットをしています。「ホールリビング(whole living)のデトックスプログラムで新年スタート!」で簡単な説明をしています。
プロセスやレシピなど、すべてこちらのサイト(How the 2012 Challenge Works)で見られます。
すべてのレシピを試してみて、好きなものとそうでないもの、手軽に手に入る素材で簡単にできるものとそうでないもの、などなどが分かったので、今回は我が家の嗜好や生活スタイルに合わせたやり方とメニューでチャレンジしています。
例えば、朝のジュース。朝から自分で絞るのは面倒だし、緑色のジュースはとても飲みにくいので、Odwallaなどの市販の美味しいミックスドリンクを利用しています。
飲みやすいし、美味しい!
2012年は、ケールやセロリをジューサーにかけて、臭いと味に朝からクラクラ。思い出しただけでゲンナリです。「緑のジュースだけは無理でした」とスマッシュジャーナルで報告しています(笑)。
またいつか挑戦しようと去年のクリスマスの頃に購入しておいた、このプログラムをもとにしたレシピ本も活用しています。
レッドレンティルのスープなど、サイトでも見られるお気に入りレシピが載っています。
昔人間だからか、それとも本という媒体が好きだからか、お気に入りのレシピはやっぱり写真付きでペラペラとめくれるのがうれしいです(笑)。インターネットで見つけたレシピも、ブックマークじゃなくてレシピカードに書き写します。おばあちゃんレベル(笑)?
毎日のメニュープランなどは、トラベラーズノートのレフィルを使って記録しています。前回の大学ノートは関係ないメモなどもたくさん書いてあってごちゃごちゃしていて、しばらく後に捨ててしまったので、今回は今後またやるときの参考書になるような感じで書いています。
夫が喜んで食べたもの、この世の終わりみたいな顔で食べたもの(笑)、などなど、ちょっとしたメモは書き添えておいて損はないですよね。
野菜が煮崩れたスープや豆をつぶしたスープなど、温かくて食べ応えのあるものが好みのようです。
外食はせず、お昼を挟んで出かける時は、去年日本で購入したスープジャーが大活躍。ナッツやフルーツとともにピクニックバスケットに詰めて出かけます。
予定外に時間がかかり、出先でお腹が空いた時も、オーガニックマーケットのデリのサラダとフルーツの量り売りを利用しました。
明日から第3週。スーパーに行って、1週間分の食材を買ってきました。ヨガやウォーキングなど、エクササイズも取り入れたいと思っています。
がんばるよ〜!
]]>
アイスクリームの日(National Ice Cream Day)
http://frommbinsd.exblog.jp/24707588/
2015-07-20T11:51:00+09:00
2015-07-20T11:51:52+09:00
2015-07-20T11:51:52+09:00
marikobrown
日々の暮らし
そんな口実を無駄にするわけにはいかない!ということで、夕方近くのアイスクリームショップ、デイリークイーン(Dairy Queen)へソフトクリームを食べに行きました。
私は自他共に認めるソフトクリーム星人。アイスクリームよりもジェラートよりもフローズンヨーグルトよりもソフトクリームが好きなんです。しかも、普通のバニラフレーバーものもばかり。日本国内を旅行中に出会う、いわゆるご当地ソフトの場合は別ですが、ほとんどいつもバニラです。
アメリカでもファーストフード店やアイスクリーム専門店、ビュッフェスタイルのレストランのデザートバーなど、いろいろなお店のバニラソフトクリームを食べましたが、私の中のダントツナンバーワンがこのデイリークイーンのものなんです。
日本でも美味しいソフトクリームに何度か出会っています。牧場の一部を解放した観光施設で食べる乳製品には裏切られたことがありませんが、昨年の帰省で私の中のいちばんになったのが、ヤスダヨーグルトショップのソフトクリーム!
関東のスーパーでも見るようになった、あの濃厚な飲むヨーグルトの会社の直営カフェです。あんまりにも美味しくてカップ入りのバニラアイスクリームを家族のお土産にしたり東京の友人に送ったりしたけれど、現地で食べるソフトクリームの美味しさには敵いませんでした。
今年も食べに行きたい!
さて、今日の写真は今週金曜日発売のピンクフレッシュスタジオのキットに含まれるスタンプと共に私のプロジェクトライフのページに収まることとなると思います。
夏らしいイラストとフレーズがかわいい!
夫の手にかかるとサイケデリックになってしまいますが。
朝起きると、こういうものが枕元に置かれていることが多いです。
こういうのとか(苦笑)。
アイスクリームのスタンプは他にも持っています。イエローアウルワークショップ【CP】。
このユルさがたまりません。カラフルなインクを選んでも、ブラックインク・オン・クラフトペーパーで男前仕上げにしても。
スタジオL2Eからも可愛いアイスクリームスタンプ【CP】が出ています。
ローンフォーンの新作【CP】にもありました!
他にもあったと思うし、私も使ったはずなんだけれど、思い出せない(汗)。
エイミーのステッチキットを使ったページを作ったのは憶えています。
これも「DQ」(Dairy Queen)って書いてある。今日行ったところと同じです。
マカロン、カップケーキ、ドーナツ、アイスクリーム。食べて美味しく、クラフトして可愛いアイテムってたくさんありますね!みなんさんのお気に入りは何でしょうか?
日本は海の日ですね!楽しい休日を〜。
]]>
アメリカ独立記念日クラフト&アルバムページ総集編(2009〜2014年)
http://frommbinsd.exblog.jp/24654632/
2015-07-04T10:21:00+09:00
2015-07-04T10:24:51+09:00
2015-07-04T10:20:55+09:00
marikobrown
アルバム
赤、白、青の星条旗カラー、めったに見られない打ち上げ花火、いちばん好きな季節のど真ん中の3連休といろんな要素が重なり、いつからか独立記念日はクリスマスよりも自分の誕生日よりも待ち遠しいホリデーとなりました。
アメリカ生まれのアメリカ育ち、これまでの人生の半分をアメリカ海軍に捧げている夫が引くくらい(笑)、私は毎年この日を楽しみにしています。
昨日の夜、去年と一昨年の7月4日のプロジェクトライフのページを見ていたら、「その前の年はどこへ行ったっけ?」、「どんなクラフトをしたっけ?」と気になり始め、ブログの過去記事や以前使っていたMacBookのiPhotoから写真を引っ張り出してみました。
2009年は、タグ型パンチを重ねて作ったバナーとテンプレートを使って作ったかざぐるま。
アルファベットのダイなど持っていなかったので(私のダイカットマシンデビューは2013年)、クラフトナイフでカットしています。
この年は、毎年デルマーで開催されるサンディエゴカウンティフェアという夏のお祭りに行って花火を見ています。スモーキーロビンソンのコンサートを見た後に花火が上がりました。マイケルジャクソンが亡くなった翌週だったので、ステージで思い出話を語ったりして、ちょっとしんみりした場面もありました。
2010年は、マーサスチュワートのテンプレートを使ってペーパーパッチワーク。
ダウンロードしたマップからそれぞれの州をなぞってクラフトナイフでカットし、ひとつひとつ貼り付けていくのは本当に途方もない作業でした。アルファベットもハンドカットです。
作り方はこちらで見られます。
マップで力尽きたのか、この年の暖炉の上は前年の使い回しの木製のアルファベットのみです(笑)。
カップケーキも星条旗カラー仕様にしていたようです。
この年は夫が多忙で、深夜に帰宅して早朝に出勤するような毎日が続いていました。なので連休は出かけずゆっくりすることにし、テレビで「風と共に去りぬ」など古い映画を連続で見て過ごしました。
しかし夜になったら「やっぱり花火見たいね」ということになり、渋滞を避けらるであろうと郊外へ逆走し、サンティーという東の街でこじんまりとした夏祭り&花火大会を楽しみました。
2011年はフォトグラフィーを受講していた年でした。写真コンテストの一次予選に通ったので、展示されているデルマーフェアへ。 暖炉の周り、がんばってる(笑)。
ペーパーファンは、マーサスチュワートのサイトから。作り方とテンプレートはこちらです。
ガーランドもマーサのパンチで作っています。
パンチオールオーバーザページのスター【CP】を使っています。
2012年は、キャンドルホルダーを作って暖炉の上に並べました。
過去のブログ記事を見てみたら、この年は夫が熱を出して独立記念日には出かけていないようでした。
赤、白、青のキャンドルを買ってきて、中に入れて飾りました。
2013年は、オールドタウンへ。
プロジェクトライフを始めた年です。
写真も選んでプリントしてあるし、ジャーナルも書いてあるから、この日のことはとても細かく思い出せます。やっぱりいいですね、プロジェクトライフ!
ベッキーヒギンズのミニキットのホリデーエディション【CP】、ヒーローアーツのクリングスタンプ【CP】、フレックルドフォーンのマスキングテープ【CP】、マーサスチュワートの2ウェイパンチ【CP】などを使っています。
カードが足りなくなり、真っ白なブランクカードで雰囲気を合わせようとブレンディングツール【CP】デビューしたのもこのページがきっかけでした。
去年(2014年)は海兵隊基地内のビーチへ。
ジャーナルを書いているのは、テクニークチューズデーのトラベルログ【CP】のスタンプで作ったものです。スタジオL2Eの夏のフレーズのスタンプ【CP】もめいっぱい使っています。
国旗のカードは手作りです。ひたすらストライプをカットして、ひたすら星をパンチして、ひたすら貼り付けています(夫が・笑)。
楽しかったなあ。
今年も楽しく過ごせますように(そのためには今夜と明日の午前中のうちにすべきことを片付けないと)!
パビリオのレーステープのプレゼント実施中!日曜日までご応募の受け付けをしています。インスタグラムのアカウントをおもちのみなさん、ぜひご参加ください(@marikobrown)!
それでは楽しい週末を!
]]>
エイヴリーエルのスタンプとディストレスマーカーで図書館の開館時間表作り
http://frommbinsd.exblog.jp/24612889/
2015-06-22T08:49:00+09:00
2015-06-22T08:49:41+09:00
2015-06-22T08:49:41+09:00
marikobrown
ペーパークラフト
返却は夜中でもドロップボックスから出来るのでいいのですが、リクエストして最寄りの図書館に届いているものを1週間以内に受け取りに行かないと借りる権利がなくなってしまうんです。
新書は200人以上待つこともあります。やっと自分の番がやってきたのに取りに行かずに流れてしまった、ということが何度かあり、開館時間を書いたメモを冷蔵庫に貼って対策しています。
図書館は家のすぐ裏で、閉館5分前に気づいても急げば間に合うくらいの距離。なので、パッと見て即その日の閉館時間が分かればOK。開館時間は夜型人間にはあまり関係ないのです(笑)。
エイヴリーエルのThis Book【CP】というスタンプセットを使っています。
品切れ中ですが、今夜(22日)9時までご予約の受け付けをしています。
さっとスタンプして簡単に色ぬりした即席カードではありますが、どの色を使うかはまともに悩みました。
たった3色のディストレスマーカーにたどり着くまでに、あれもこれも、試す試す(笑)。
配色祭りは私のカード作りにおいて時間のかかるプロセスのひとつです。あらゆる組み合わせをしてみないと気が済まないのです。時間をかける分、気に入った配色は何度も再登場。
シャドウインクやディストレスマーカーを贔屓してしまう理由はそこにもあるかもしれません。つまり、自分の中の黄金コンビを見つけると、そればっかりに(笑)。でも時間のないときは救世主ですよね。
私の中ではペールトマト【CP】、バターバー【CP】、タイドプール【CP】がよい例です。 配色に困ったときの駆け込み寺的黄金コンビ、みなさんはありますか?
]]>
サンディエゴ図書館、お土産編
http://frommbinsd.exblog.jp/24606945/
2015-06-20T14:32:00+09:00
2015-06-20T14:32:01+09:00
2015-06-20T14:32:01+09:00
marikobrown
日々の暮らし
先週の日曜日に訪れたサンディエゴの図書館には、かなり私好みのギフトショップが入っていました。しかも地下の駐車場から1階に上がってドアが開き、最初に目に入ったのがセールのサイン!
買い物記録のブログ記事って私はあまり書かないんですが、よそ様の戦利品(笑)を拝見するのは大好きなので、私もたまにやってみようと思います。
全品セール対象というわけではなくて、小さなテーブルの上に並べられたものだけが50%または25%オフだったんですけど(そんなもんですよね・苦笑)、ここひと月ほど探していたものを半額で見つけることができました。
ガラスのティーポット。
愛用していたハリオのティーポットが割れてしまい、同じものを買おうかどうか迷っていたのです。ティーポットはいくつか持っていますが、自分ひとりだけの普段使いには注ぎ口までが短くて洗いやすく割れにくいあの形が一番。学生寮で暮らしていた頃に初めて買い、今回割れたのは3代めでした。
帰ってきてよく見てみたら、日本製でした。KINTOという会社からの輸入品。アメリカでは割高のようだけれど、40ドルだったのを半額で購入できたのでラッキーでした。
どんなに断捨離しても、物を増やさないようにと買い物に慎重になっても、「消耗品」と開き直ってストックを増やしてしまうのがノート類。定価だったけれどこれには抵抗できないでしょう!
ノートパッドがこんなにかわいかったらショッピングリストを作るのも楽しくなる!
図書館の建物のデザインのポストカードも買いました。
これはプロジェクトライフにそのまんま入れる予定です。
結局、どこへ行っても買うのは紙ものばっかりなのでした(笑)。
]]>
強力な助っ人、グロッシーアクセント
http://frommbinsd.exblog.jp/24589526/
2015-06-15T11:48:00+09:00
2015-06-15T11:51:17+09:00
2015-06-15T11:48:22+09:00
marikobrown
ペーパークラフト
台紙の方にもカットを入れてピタッとはまるような設計にする場合は台紙の方にガーガーとテープのりを引くことができるので、回り道のようだけれど私の苦手な作業は入りません。
しろくまさんのカードキットの作り方のように、ペタペタ面の窓を作り...
...そこにパーツを埋め込んでいく作業は、どんなに細くてもむしろ楽しいと思えるのです。
楽しくないのは、これの裏にのりをつける作業。
テープのりやスティックのりだとはみ出してしまうし、よほど気をつけないと千切れてしまう可能性もあります。
ローンフォーンのダイ【CP】でこれを作った時などは、狂いそうになりました(笑)。
裏にのりをつけにくいものの接着には、みなさん何をお使いになっているでしょうか?私は私なりに色々と試し、今はこれに落ち着いています。
グロッシーアクセント【CP】です。
ノズルが詰まるので画びょうで栓をしていますが、そこはスルーで(汗)。
ヒーローアーツのカラーレイヤリングのバタフライを作った時も、本体に細いボディの部分を接着するのに同じ方法を用いました。
私の手順です。
直接アプリケーションから絞り出して使うのではなく、いったん要らない紙やクラフトシートに絞り出します。
最初に出てくるのは毎回画びょうのさび入りですが、支障はないのでこのままで(大汗)。乾かないうちに使いきれるくらいの少量を出し、足りなくなったら足していきます。
スタイラスのボール状の先に適量つけます。
線ではなく、点で置いていきます。
この場合は、羽のピースにのりづけしても一緒でした。
エイヴリーエルのアロハなどのフレーズの場合も同様に点々とつけていきます。
グロッシーアクセントは強力で、一度乾いたらちょっとやそっとじゃ剥がれません。フレーズの初めと終わりや飛び出ているところ、角などは隙間があると引っかかりやすいので、そこさえ押さえておけば大丈夫です。
こんな感じでしょうか。
グロッシーアクセントが固まってしまうと取れにくいので、終わったらスタイラスの先をすぐに拭くようにしています。
もっと良い方法があれば知りたいです。
]]>
サンディエゴ・セントラルライブラリー(中央図書館)へ
http://frommbinsd.exblog.jp/24582269/
2015-06-13T09:08:00+09:00
2017-05-31T19:18:14+09:00
2015-06-13T09:08:19+09:00
marikobrown
日々の暮らし
私の場合は日本との差16時間、東海岸との差3時間と時差の関係もあり、完全に休める週末も真ん中の1日だけ。平日はブログの更新や仕入業務であっという間に夜になってしまうので、その短い週末さえサンプル作りなどの作業に充てている状態です。
そんなわけで、週2で通っていたグラフィックデザインのクラスが終了した今、買い置きの食料が底を尽きるか病院や歯医者の予約でも入っていないと家から一歩も出ずに週末が巡ってくる可能性も(汗)。
秋冬はそれでもいいんです。もともと日照時間や気圧、空の色などに体調や気分を左右されやすいタイプで、雨の日はよく頭痛が起きます。診断をしてもらったことはないけれど、もしかしたら季節性うつ病ではないかな、と思うようなひどい年もありました。
アリとキリギリスなら前者の体質なので、気持ちの晴れない時期はすべきことを淡々とこなし、その分ご褒美に「私の時代」(笑)がやってきたら存分に楽しめばいい、という気構えも10代の頃から出来上がっていたように思います。なので、寒い季節は引きこもっても損した気分にはあまりならないのです。
しかし気候がすばらしく、日照時間も1年で最も長い6月と7月。最近は8時になっても明るいくらいなのに、こんな時期に外に出ないなんてもったいない!そこで今月は、意識的に休みを設けて屋外で過ごそうと決めました。
「もしも時間ができたら」などと言っているとアリ体質の私には休みなどやって来ないので、予約をしたり、チケットを購入したりと、逃げ道を塞ぐ戦法に出ました。
先週の日曜日(6月7日)は、2年前にオープンして以来ずっと気になっていた市の図書館へ。事前に見学ツアーを申し込んでおき、無理やり仕事を午前中に片付けて出かけました(笑)。
1階は、新書やDVD、CDなどのメディア中心。奥には子供ライブラリー。
ドクタースースがテーマになっています。
キッズの他に、2階にはティーンライブラリーも設けられていました。
所在地は、ダウンタウンのイーストビレッジ。窓からサンディエゴパドレスのホーム球場、ペトコパークのすぐそばです。
夫はこのリーディングルームが一番気に入ったそうです。コロナドブリッジが一望できます。
9階からの眺め。
なにやら建設中です。
こういう風景を撮っておくと、5年後、10年後に同じ場所で撮影した写真との比較が楽しいと思います。将来のプロジェクトライフまで考えながら見学ツアー(笑)。
9階には、博物館レベルの貴重な書物。
これ、すごいでしょう?小口に風景が描かれているんです。
スタンプが押されているのは見たことがあるけれど、これはもう芸術ですよね。
9階のイベント会場からの眺め。ペトコパークが見えます。
結婚披露宴など、個人のイベントでも借りられるそうです。
ツアー終了後、下に降りて休憩中。
これも、いつかの訪問の比較のために。上のレールに這う植物がどんどん育ち、いつか空が見えなくなるくらいたくさんの葉っぱで覆われてしまうと思うんです。こんなふうに意識して写真に入れておくと、今度来る時の小さな楽しみが増えます。
セルフィー!
お天気が良くてそのまま帰宅するにはもったいなかったので、このあと海辺の公園に行きました。
6月1日から始めた毎夕のウォーキングも兼ねて、シーポートビレッジへ。 生演奏を聴きながら、おやつを食べて、のんびり小一時間ほどこの大きな木の下で過ごしました。
影セルフィー(笑)。
プロジェクトライフを始めてから、写真の撮り方が変わったと自分でも感じます。
たとえばこれ。懐かしいでしょう?
フォトグラフィー受講中だったら決してこんな録り方はしていません。プロジェクトライフの3x4インチのポケットに入れたときのインパクトを考えて、あえてグラフィックな構図にしているのです。
これもそう。新しく作ったライブラリーカード。図書館名も入っているし、ストーリー性も出せます。
今日は金曜日。夕方5時になるところです。いつもはフィットネスルームか近所をウォーキングするけれど、今日は先週の日曜日みたいにどこかへ出かけて歩こうかな?
みなさま、どうぞ楽しい週末を。
]]>
ヒーローアーツのカラーレイヤリングスタンプで配色祭り!
http://frommbinsd.exblog.jp/24515550/
2015-05-25T15:48:00+09:00
2015-05-25T15:50:33+09:00
2015-05-25T15:48:40+09:00
marikobrown
ペーパークラフト
せっかくの連休ではありますが、今週期末試験を3つ抱える夫は勉強三昧。「息抜き」と言ってクラフトに参加する以外は自分の机に向かっています。
昨日はプロジェクトライフのジャーナル書きを担当。今日はヒーローアーツの新しいスタンプシリーズ、カラーレイヤリングスタンプの鳥さんで配色祭りをしていたところ、「俺もまぜて!」と身を乗り出してきました。 カラーレイヤリングシリーズは、複数のピースを次々と重ねて(レイヤー)ひとつのイメージを作るタイプのスタンプセット。
他にもちょうちょやお花など、数種類のデザインがあります。クロップパーティーより今週金曜日発売です。
このタイプのスタンプは不得意なので鳥さんしか買いませんでしたが、他のデザインも欲しくなってきました。
カラーレイヤリング、楽しい!
もう少し配色祭りをしてから紹介記事を書こうと思います。待望のシャドウインクの新色、ダスティーブルーとエメラルドグリーンも早くお見せしたいです!
アメリカ在住のみなさん、どうぞ楽しいメモリアルデーを!我が家は夫の試験最終日の金曜日の午後までお楽しみはお預けです。
]]>
常備食の簡単メニューで週末のワイン&ビール&ネットフリックス時間
http://frommbinsd.exblog.jp/24487123/
2015-05-17T19:52:00+09:00
2015-05-17T19:53:21+09:00
2015-05-17T19:52:06+09:00
marikobrown
日々の暮らし
今日は平日溜めた家事(ソファやベッドの下に落ちている誰かさんの脱ぎ捨てた丸まった靴下を拾い集めるところからスタート・怒)と仕事の残りをバタバタとやっつけて、閉店間際の夜9時前、フェデックスに駆け込みセーフで発送完了。
作りおきしていた煮物や漬物は昨日で食べ終わってしまったので、今日はこういう日のための常備食を並べたお夕食でした。
簡単すぎて引かれるかも(汗)?
チーズ(ブリー)、クラッカー、オリーブの塩漬けは、私の常備食の基本。
サラダは、スプリング(レタス)ミックス、ヒカマ、人参、飴がけのくるみ、ドライクランベリーを、作りおきのガーリックとレモンとオレガノのドレッシングで和えたもの。
レタスミックスはすぐに食べられる状態で売られているものだし、ヒカマや人参も時間のある時に千切りにしておくので、1分で用意出来ます。
フランスパンのピザトーストは、私が着替えたりメイクを落としたりしている間に夫が作ったもの。実は今日のお昼に私が作ったのですが、それが気に入った夫が、「俺は今夜の夕食にこれを2倍作って食べる」と宣言していたのです(が、実際は3倍作っています・笑)。
ピザトーストには、モッツァレラチーズ、玉ねぎのスライス、サンドライトマトのハーブオイル漬けを刻んだもの、ベーコンが乗っています。
玉ねぎもサラダやサンドイッチ用にスライスしてお水にさらして水切りしたものを常備しているので、夫はそこからひと掴みしただけ。
サンドライトマトも瓶入りの市販のもので、ベーコンもカリカリに焼いて崩したものがサラダトッピングとして売られているので、本当に簡単にピザトーストが出来ます。
ピザソースだけ手作りですが、たくさん作って小分けにして冷凍したおいたものなので、夫はレンジで解凍しただけです。
デビルドエッグも我が家の定番緊急メニューのひとつです。卵は、新しいのを買ってきたらそれまであった残りは固ゆでにしているので、冷蔵庫に常に何個か入っています。
昨日オープンしたばかりのスーパーに行ったら12個入りが1.49ドルとセールになっていたので(普段は2.99ドル前後で買うので、破格です)、2ダース買って、既に冷蔵庫にあったものを昨日のうちに固ゆでにしておきました。
他に、写真に写っていないのは、夫のルートビア(ルートビール、root beer)。アルコール飲料ではありません、ソーダです。でも名前が「ビール」なので、私がワインを飲む時に「今日は俺も飲もうかな」と言っていそいそと出してきます(笑)。
以前はまるでお水代りのようにペプシやファンタを飲んでいましたが、ある時からぱったりと買わなくなりました。普段はお水かアイスティーばかりなので、週に1回あるかないかの「ビール」は、アルコール飲料でなくても夫にとっては「週末の味」(笑)です。
チビチビつまんでチビチビ飲みながら、ネットフリックス(Netflix、映画とドラマのオンラインレンタル)で「グレイス&フランキー」(Grace & Frankie)という全13話のドラマの最初の3話を観ました。年を取ってからのジェーン・フォンダが夫婦揃って大好きです!
明日は日曜日ですが、午後からは次の金曜日の販売の準備やグラフィックデザインの課題を少しでも進めないと週末明け自分が困ります。
午前中たっぷり寝るか、起きて残りの週末を有効利用するか。とりあえず目覚ましは6時間後に鳴るようにセットしようと思います。6時間続けて寝られるって、幸せ!
週末ネットフリックスでドラマの続きを見るのとワインとビール(笑)を楽しみに、来週もがんばります!
]]>
カレッジの図書館へ
http://frommbinsd.exblog.jp/24453064/
2015-05-08T12:03:00+09:00
2015-05-08T12:12:30+09:00
2015-05-08T12:03:04+09:00
marikobrown
雑貨・文具
しばらくして電気は戻ったけれど、一度落ちた回線が元どおりになって生徒ひとりひとりがログイン出来るまでに、約30分。なのにまたまた停電。学科長も出てきて、今日はもうここまでにしましょう、ということになりました。
というわけで、架空または実在のバンドのアルバムカバーとCDのデザインをするという課題の続きをしながら夫の授業が終わるのを待つため、学校の図書館へ。
11インチのMacBook Airは小さくて軽いので、まるでiPadのように持ち歩いています。iPhoneからメールを打つのが得意でないので、長くなりそうなときは10倍は早く入力できる(笑)こっちから。
手持ち無沙汰に持ち物検査(笑)。
バッグは去年の秋にサンフランシスコのお土産やさんで夫が買ってくれたもの。
スタンプカーニバルのひと月前、つまり日本行きの前のことでした。突然「クミコのお土産にしよう」と言うので、クロップパーティーふーこ店長とお揃いです。
ペン、ハサミ、カッター、テープのり、ふせん、マスキングテープ、ホチキスなどなどがごっそりと入ったキャンバス地のポーチは、マイケルズの3ドルコーナーで見つけたもの。
フラッシュドライブには、ハートのレザーの携帯ストラップ。10年くらい前に日本で買いました。お揃いのブックカバーもあったはず。どこで買ったんだったっけな? これが付いていると、フラッシュドライブを差し込んだまま帰ろうとする時、誰かに「忘れ物!」と言ってもらえます(笑)。
本人以外には読めない授業メモと、愛用中のペン、コレト。
ノートが大好きで、「他は贅沢していないから」と1冊10ドルもするようなイタリア製やフランス製のものも平気で買っちゃうけれど、毎日使う殴り書きの書き捨て用にはこればっかり。3冊で1ドルとかなので、裏ページは使わず、バンバン書いてバンバン破ってバンバン捨てます。
私はペンとノートを傍らに暮らしている、と言ってもいいくらい1日中何か書いているので(主にリスト)、かわいい手帳や高級メモ帳だけでは間に合わないのです。
ちなみにノートを含む文房具好きは夫婦共通で、しかも二人とも買い溜め癖があるので、すべて合わせるとノート類のストックは200冊くらいあると思います。写真のノートパッドだけでも、このあいだ買い足したので18冊。5冊を切ると不安になります(笑)。
授業のあと、少しグループで勉強すると言っていた夫が登場。着くなり、「ペンと紙貸して」。
何も見ないで上手に書けました!
ただし、待ち合わせたのは、午後4時。惜しい。
学校の図書館に入るのは久しぶりでした。
子供の頃から、本そのものよりも図書館という場所が好きでした。
家のすぐ裏にある市の図書館にはコーヒーショップが併設されていて、午後3時くらいまでは大学生や年配の方々が飲み物を片手に思い思いに過ごしています(それ以降の時間帯は、近所の小学校と中学校の生徒たちの溜まり場、というか、迎えに来る親との待ち合わせ場所になり、とても本など読める場所ではなくなります・苦笑)。
夏はエアコンが効いているので、堪え難い西日攻撃に遭う我が家のリビングから脱出してクローズする夜8時まで避難所(笑)として利用することもあります。そろそろそんな時期もやってきます。
+++++++
ブログ再開3日めにしてランキング24位から2位に!応援ありがとうございます。うれしいです。ペーパークラフトのカテゴリーに登録している以上、来週あたりクラフト関連のことも書かないと。
もうひとつのブログも、のちほど更新いたします。
]]>
Cinco de Mayo (シンコ・デ・マヨ)
http://frommbinsd.exblog.jp/24446129/
2015-05-06T15:02:00+09:00
2015-05-06T15:02:06+09:00
2015-05-06T15:02:06+09:00
marikobrown
日々の暮らし
州立大学への編入準備のため主に一般教養を受講している夫が通うカレッジでもあるので、つまり今学期、夫と私はキャンパスメイト!
火曜日と木曜日は、一緒に登校します。夫はまた夕方遅い時間から授業があるので戻るのですが、空き時間が長いのでいったん一緒に帰宅しています。
駐車場で待ち合わせるのが3時半。いちばん小腹の空く時間です。夫の次の授業からの帰りを待つとお夕食は夜9時を過ぎるので、帰りにカフェで軽食をとったり、ドライブスルーやデリで持ち帰りをするのがすっかり習慣化してしまいました(汗)。
今日は火曜日。火曜日といえば、タコチューズデー(Taco Tuesday)!火曜日は多くのお店がタコスを安くするんです。
キャンパスのすぐ側にあるルビオス(Rubio's)でも、毎週火曜日は2時半以降、フィッシュタコスがひとつ1.50ドルになります。
私はここのフィッスタコスが大好き。衣をつけてサクッと揚げた白身魚とせん切りキャベツをトルティヤに乗せ、ランチソースをかけたものです。ソース各種や辛いピクルスがセルフサービスのバーになっているので、好きなものを選んでかけられます。
欲張ってサルサを2種類かけて、ライムを絞っていただきます!
私はこれから一生毎週火曜日のランチはこれでOKなくらい好きなのですが、夫は「もう飽きた」って言うんです。過去十数年、私に散々付き合わされてきたからでしょう(笑)。
だけど今日は、ルビオスに無理矢理でも連れていく正当な(?)理由がありました。
シンコ・デ・マヨ!
メキシコの祝日です。シンコ・デ・マヨ(Cinco de Mayo)は、英語で言うと「Fifth of May」。5月5日、そのまんまです。
メキシコの独立記念日と勘違いされることが多いようですが、実際には歴史上重要な戦いにおいてメキシコ軍がフランス軍に勝利した日のようです。
若い大学生たちにとっては人種や国籍に関係なく、アイルランドのセントパトリックスデーやドイツのオクトーバーフェストと同じく、「ビールを飲む口実」です(笑)。
私にとっては夫をメキシカンファーストフードに誘う、格好のこじつけでした(笑)!
美味しかった!また来週の火曜日も食べたい(笑)。
罪滅ぼしに(?)、お夕食はサラダのみにしました。去年の夏頃から「サラダと言えばこれ!」というくらい気に入っているコンビネーションです。サラダのお話はまた今度〜。
]]>
お久しぶりです!
http://frommbinsd.exblog.jp/24442693/
2015-05-05T16:34:00+09:00
2015-05-05T16:38:01+09:00
2015-05-05T16:34:20+09:00
marikobrown
未分類
現在バイヤー/デザイナー契約をしている輸入スタンプとスクラップブッキング用品の専門店、クロップパーティーがオープンしてから、今月末で2年半が経ちます。
毎週金曜日に発売されるニューアイテムのご紹介が私のメインの仕事なので、当然といえば当然なのですが、おかげさまで取り扱いブランドも増え、今のブログはほとんど商品情報で埋まってしまうようになりました。
カードやプロジェクトライフを作っても、使った素材や道具がその週末までに入荷しない場合は掲載を見送ったり、単にご紹介アイテムが多すぎて時間切れになってしまうこともあります。
商品の説明だけでいっぱいいっぱいになり、カードなどの作り方やちょっとしたコツ、収納ネタなどなど、ずっと私が大切にしてきた「読み物」的な要素がだんだんと減ってきたようにも感じています。
ブログを始めたばかりの頃は、受講していたデジタルフォトグラフィーのこと、育てていた蘭やバラのこと、お気に入りの本や雑貨、文具のこと、週末のおでかけのことなどなど、クラフト以外の話題で記事を書いたりもしていました。
クロップパーティーとの契約上では、ブログは私個人のものであり、書く内容や更新の頻度などは私が自由に決めてよいことになっています。
しかし、今のブログのあの雰囲気の中で、現在受講中のグラフィックデザインの教室内でのエピソードや久しぶりに夢中になった連続ドラマ、数年ぶりにライブを観に行ったお気に入りのロックバンドのことなどを書くのは、かなり躊躇われます。
この旧ブログには伝説(?)があって、夫が登場するとランキング投票数が跳ね上がる、という現象が起こりましたが、今のブログにはありません。
クロップパーティーの存在を先に知り、そして私のブログの読者さんになってくださった方々の割合が大きくなっている証拠でもあると思います。つまりは、「プライベートな話より、とにかく金曜日の発売アイテム情報を書いて」という方々が増えているのでしょう。
月曜日から木曜日までのアクセスが減り、金曜日に近づくにつれどんどん上昇、というのもみるみる顕著になってきています。つまり、金曜日の夜9時までに月曜からの記事をまとめ読みされる方々が多いということだと思います。
お買い物のガイドに私のブログをお読みいただけることは、大変うれしいことです。業務も果たせますし、何より読んでくださる方々のお役に立てるのですから、ミッション完了です。
しかし、写真を撮るのが好き、文章を書くのも好き、たまに語るのも(笑)好き、な私にとっては、宣伝ブログになってしまったような、ちょっぴり寂しさもあります。
体調を崩し、4月の初めに「食生活を整え、運動も取り入れ、もっと規則正しい生活をしたい」と書いた時から、漠然とこの旧ブログの再開を考えていました。
せっかく月曜日担当者が出来て日曜日がもらえたというのに、ブログをもうひとつ持つなんて、矛盾しているのでは?と思われるでしょうか。
自分の暮らしなのに、ちゃんと自分が暮らしていない感覚。流されているような、迫られているような?この感覚こそが、私にとってはとても不健康に感じるのです。
週に2、3回ずつでも何かしら書きたいことを書き、伝えたいことを伝えることで、以前のような「好きなことを好きでやっている楽しさ」が自分に戻って来れば、と願っています。
長く私のブログを読んでくださっているみなさん、そしてはじめての皆さん、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/